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丸玉食堂[神戸元町高架下]

神戸市中央区JR元町駅高架下にある台湾料理の老舗、丸玉食堂元町店です。


( ̄□ ̄;)!!メニューができとるぅ~。しかも、写真付きで・・・(~_~)・・・全国でも珍しかった先達なしでは入れないという珍しい大衆中華やったのに・・・。それで、ショーケースなくなってたんやね・・・。


神戸丸玉文化の終焉(´~`;)








でも、結局メニューに関係なく、無意識に口から呪文が出てきて、ええ塩梅になって次へと流れてイク訳ですね。

※以下は、10.03訪問時の記事です。

丸玉食堂元町店
神戸で台湾料理といえば丸玉、丸玉といえば台湾料理ということで、ものごころついたときはすでにあったというワケで、二世代三世代はおろか四世代利用という神戸っ子もいたりしますですね。

生腸
生ビール
まずは、生腸(せいちょう)で生ビールをプハ~。

ロバ
ロバ。

腸詰め
ハム(腸詰め)。

フヨーハイ
フヨーハイ、でべ~ん。

瓶ビール
瓶ビールを追加。

焼きビーフン
焼きビーフンに、酢は三周半。

メニューが置いてないんですが、その日の腹具合で勝手にオーダーが口をついて出てくるのが常連のサガですね。


カウンターはこんなカンジで、いつもペカペカに磨かれています。箸立てはいつもミチミチでして、箸を抜くと箸袋が残ってしまうということで、さりげなくエコですね(w)。

青菜炒
青菜炒め(野菜炒め)。

汁そば
汁そば。底にもやしが沈んでますので、よくまぜるとイイカンジ。仕込みの段階で一度に茹でて冷ますときに油をまぶしてあります。うちなーのすば(沖縄汁そば)はこの流れをくんでいるんでしょうね。

ウマー
合体するとウマーですね。って、五目汁そばのんが安いんじゃないかって?いや、こっちのほうがんまいんです。

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